“Меня волновали широкие полотна русской жизни, именно этого недоставало в иллюстрациях моих предшественников”
Геннадий Степанович Райшев – один из самых известных художников Севера. В его творчестве гармонично сочетаются философские идеи, интуитивное чувствование природы, глубокая связь с культурной памятью предков. Восприятие окружающей действительности через цвет, символ, музыку природы помогло создать ему уникальный художественный стиль. Геннадий Степанович отражал свое ощущение мира с помощью графики, станковой и монументальной живописи, гравюры, в скульптурно-декоративных композициях, в теоретических исследованиях и литературно-фольклорных текстах.
Выставки его работ проходили не только в России, но и за рубежом. Несмотря на это наследие Геннадия Степановича по сей день остается малоизученным и недостаточно оцененным: многие не понимают и не воспринимают его всерьез.
В этом проекте мы показали особенности творческого пути художника и обнаружили культурные связи, позволяющие отразить значимость Геннадия Райшева для российской и мировой культуры.
Родился 18 ноября в деревне Сивохребт Остяко-Вогульского национального округа. В семье ханта Степана Мироновича, охотника и рыбака, и сибирской чалдонки Евгении Федоровны. Бабушка по материнской линии, Афанасия Михайловна, рассказывала легенды и предания, которые легли в основу творчества Геннадия Степановича. В марте 1938 отец репрессирован, расстрелян в Ханты-Мансийске. (На фотографии мать Евгения Федоровна и Геннадий Райшев)
Геннадий Степанович начал обучение в начальной школе. 1944, май. После окончания 4 класса вынужден прервать обучение: в селении нет школы для среднего звена. Помогал семье охотничьим промыслом (На фотографии Геннадий Степанович Райшев, 1940 год. Первый класс)
Семья вышла из колхоза, переехала в Лемпино. Затем Геннадий Степанович учился в средней Сургутской школе, жил в интернате. (На фотографии Г.С. Райшев 1948-1954 гг.)
Значительное влияние на формирование мировоззрения будущего художника оказывает учитель физики Аркадий Степанович Знаменский - человек высокой духовности, энциклопедических знаний, неординарного мышления. (На фотографии А.С. Знаменский)
В интернате учитель рисования Александр Павлович Тимофеев познакомил Райшева с художниками-самоучками Клавдием Панкиным и Михаилом Галаховым. Они изготавливали клеенчатые ковры. 1954-1959. Учился в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена на филологическом факультете по специальности «русский язык и литература». 1955. В институте окончил факультативные курсы по рисованию и занимался в изостудии. Изучал графику. Знакомился с собраниями Эрмитажа и Русского музея.
С женой, сокурсницей Галиной Алексеевной Райшевой, переехали в Сургут. Геннадий Степанович работает учителем рисования в школе, в которой учился. 1959, декабрь. Родился сын Аркадий. 1960. Переехал в поселок Шугозеро, расположенный вблизи Ленинграда. Преподавал в местной школе. Начал работать над графическими и живописными автопортретами, писал с натуры коллег и близких, изображал местные пейзажи. (На фотографии Г.С. Райшев, жена Галина Алексеевна и сын Аркадий, 1962 год)
Семья переехала в город Карпинск Свердловской области. Райшев устроился работать оформителем в кинотеатр «Урал». Общался с графиком Львом Павловичем Вейбертом, осваивал технику линогравюры. (На фотографии - Райшев Геннадий Степанович за работой у дома в Карпинске)
Посетил родные сибирские места: Чеускино, Сивохребт, Ханты-Мансийск, Сургут. Писал с натуры. 1966-1968. Проходил обучение в Московском заочном народном университете искусств. 1967. Поездка в Сивохребт и Ханты-Мансийск. Участвовал в областных и городских художественных выставках Свердловского Союза художников. 1968. Работал в Доме творчества «Челюскинская» в технике авторской печати: линогравюра, офорт, монотипия. (На фотографии - обучение в Московском заочном народном университете искусств)
Принят в Союз художников СССР. (На фотографии - билет Г. С. Райшева)
Создал эскизы, вместе с сыном выложил мозаику фасада Дворца культуры «Октябрь» в Ханты-Мансийске. (На фотографии - эскиз)
Принял участие в экспедиции по реке Юган, организованной писателем Еремеем Даниловичем Айпиным. Поездка послужила основой создания большого цикла юганских работ. ( На фотографии - Е. Д. Айпин)
Создал ансамбль монументальных деревянных скульптур для музея под открытым небом “Торум Маа”. (На фотографии - идолы в Торум Маа)
Первая персональная выставка живописи и графики в Свердловском музее изобразительных искусств, Тюменском музее изобразительных искусств. Принесла художнику широкую известность. Работы художника были представлены на выставках в Венгрии: в Музее имени короля Иштвана в Секешфехерваре и в Доме советской культуры и науки в Будапеште. 1994, 1996. Вторая значимая персональная выставка ранней живописи и произведений 1990-х в Свердловском и Тюменском музеях изобразительных искусств.
Открыта «Мастерская художника Г.С. Райшева», филиал Ханты-Мансийского краеведческого музея с постоянной экспозицией произведений. (На фотографии - первое здание галереи в Ханты-Мансийске на улице Ленина, 95 - 1996 год)
Номинирован на Государственную премию России в области литературы и искусства. Картины художника были представлены на выставке произведений соискателей премии в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Поездка в Финляндию с выставкой живописи 60-90-х годов в Художественном музее города Йоэнсуу. 1999, ноябрь. Конференция «Грани творчества» в Ханты-Мансийске, посвященная 65-летию Г.С. Райшева.
Геннадий Степанович стал Членом Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО (На фотографии - документ, подтверждающий Членство в Ассоциации, 2000 год) 2001. Открытие «Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева». 2002. Выставка "Человек. Земля. Космос" в Галерее-мастерской художника Геннадия Степановича Райшева.
Выполняет эскиз мозаики для фасада строящегося здания Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева. (На фотографии - эскиз фасада здания, 2003 г.)
Участие в выставке «Сибирский миф. Голоса территорий: Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство художников Сибири XХ-XXI веков» в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. 2009. Конференция «Личность и художественный процесс» к 75-летию Геннадия Степановича Райшева в Ханты-Мансийске. 2012. Поездка в Санкт-Петербург на презентацию выставки «Геннадий Райшев: Музыкальное приношение» (графика, живопись) в Концертном зале Государственного Мариинского театра.
Конференция «Творчество Г.С. Райшева в контексте современной культуры» к 50-летию творческой деятельности Геннадия Степановича Райшева. Выставка «Графика 1960-е-1980-е» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
Салымской детской школе искусств присвоено имя Геннадия Степановича Райшева.
Творческая встреча на Международном кинофестивале дебютов «Дух огия» с режиссером документального кино, автором исторического сериала «Тонья. В поисках легенды», Ольгой Корниенко. Графические работы к фильму создал Геннадий Степанович. (На фотографии - стоп-кадр из исторического сериала "Тонья. В поисках легенды")
Геннадий Степанович Райшев ушел из жизни. Похоронен в Ханты-Мансийске.
ГАЛЕРЕЯ-МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА Г.С. РАЙШЕВА
Идея создания в Ханты-Мансийске мастерской Геннадия Степановича Райшева была выдвинута в 1988 году жителями города.
Филиал окружного краеведческого музея «Мастерская художника Г.С. Райшева» по улице Ленина, 95.
Первый эскиз мозаики для фасада строящегося здания Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева (2003)
Второй эскиз мозаики для фасада строящегося здания Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева (2003)
Филиал окружного краеведческого музея «Мастерская художника Г.С. Райшева» по улице Ленина, 95 и галерея-мастерская художника Г.С. Райшева по улице Чехова, 1
О нас
Разработчики проекта для галереи-мастерской Г.С. Райшева
Отдельная благодарность филиалу государственного художественного музея Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева