top of page

ЛИЧНОСТЬ ВМЕЩАЕТ ВСЕ

Геннадий Степанович Райшев не любил, когда его стремились определить в какие-то рамки и категории: “Меня иногда называют авангардистом, примитивистом или пытаются поместить еще в какой-нибудь из «блоков». На это я отвечу: личность вмещает всё”. 
В своих работах он рисовал Мир так, как чувствовал его в тот момент. Когда иллюстрировал, то выбирал реализм. Когда же ему требовалось изобразить знаково - обращался к другому стилю. Это полистилизм - использование нескольких  техник и стилей в искусстве, позволяющее художнику творить свободно, экспериментировать, исследовать новые формы выражения внутренних ощущений.
Давайте познакомимся поближе с направлениями в творчестве художника. Определим, как в его работах проявляются характерные черты направлений изобразительного искусства. 

photo_14_2023-03-17_02-51-55.jpg

В раннем творчестве Геннадий Степанович обращался к реализму. В картине “Перевернутый облас. Красный закат в Чеускино” (1965) мы видим сельский пейзаж, который вполне соответствует реальности. Мы без трудностей можем определить, что изображены закат, облас, дома, трава. 


Работа создана под впечатлением от поездки в 1965 году по сибирским местам: Чеускино, Сивохребт, Ханты-Мансийск, Сургут. 

Перевернутый облас. Красный закат в Чеускино. 1965.

В начале творческого пути Райшев вдохновлялся работами известных художников, чье чувствование мира ему откликалось. Картина “Черные тополя” (1967) выполнена в технике, схожей с импрессионистами, которые использовали характерные мелкие мазки, позволяющие придать динамику образам. Глядя на картину, мы будто слышим, как листья тополя игриво танцуют с ветром, как травинки колышутся им в такт.

 

Можем наблюдать, как витиеватые облака продолжают свое вечное странствие по небосклону. Райшев в этой работе стремился показать красоту мгновения, передать собственные ощущения от увиденного пейзажа. Однако мы не можем сказать, что Геннадий Степанович создал классическую для импрессионизма картину, потому что использовал  в своей работе черный цвет. 

Черные тополя. 1967. Картон, масло

photo_1_2023-03-17_02-51-55.jpg

“Мужики в бане” (1968) - одна из любимых картин самого художника. Также относится к его ранней живописи: создавалась во время поездок по сибирским местам в поисках сюжетов,  образов, мотивов, которые бы отражали жизнь в Сибири. 
В этой картине мы видим влияние фовизма и опыта, полученного Райшевым во время изучения авангардной живописи XX века, представленной в Главном Штабе Эрмитажа. Как и в картине Анри Матисса, Геннадий Степанович использует круговую композицию.

 

Однако он не “копирует” французского живописца: для своей работы выбирает бытовой сюжет. Это “роднит” картину с образом жизни людей в России. Она становится архетипической, потому что изображенный мотив понятен  и близок многим. 
 

Черты фовизма мы обнаруживаем в необычном эксперименте с цветом: в использованном высоком контрасте. С помощью масляных красок художник стремился передать свое видение распаренных в сибирской бане мужчин. Динамику создают позы изображенных людей.

Мужики в бане, 1968. Холст, сдублированный на холст, масло

Нередко Геннадия Степановича называют художником-космистом. Картины, в которых он стремился отразить свое представление о космосе, изобилуют знаками и модулями. Центральная часть триптиха “В свете большого пространства” не стала исключением. 
Художник в картине использовал свои любимые цвета: желтый, оранжевый и, конечно же, зеленый. Они создают позитивное настроение, вселяют надежду, пробуждают игривость и любовь к жизни. Благодарность ко всему тому, что тебя окружает.


Знаки леса, полноводных рек, модуль лодки - все это создает музыку пространства Сибири. Создается ощущение, будто природа органично переплетается с космосом, становится как бы его частью. Такой себе Райшев представлял нашу планету и Югорскую землю: яркой, теплой, красивой. 

В свете большого пространства. Триптих. Центральная часть 1

photo_19_2023-03-17_02-51-44.jpg
rC3OHEBx-ns.jpg

Изобилие знаков и необычных форм характерно и для картин Райшева-сюрреалиста. Одним из ярких примеров творчества художника в этом направлении искусства можно назвать картину "Глаз зырянки".

Далекое от реального изображение человека в парадном одеянии с глазом вместо головы напоминает образ из сна. Также художником использована странная, иррациональная перспектива, свойственная сюрреализму: человек на заднем плане размером с дом неподалеку.

“Глаз зырянки. Центральная часть триптиха "Зырянский праздник" (1980) 

Самым знаковым направлением в творчестве Геннадия Райшева стала этноархаика, ведь именно мифы и сказки малочисленных народов региона легли в основу его работ.

На картине "Райский уголок" Геннадий Степанович изобразил холм, где находился его родной поселок. Символично изображены люди, населяющие это место: можно даже рассмотреть их одежду и предположить, кто они - женщины с детьми, нарядные старейшины, рыбаки. Ханты-мансийский бог Торум стоит над поселением, оберегая его от воздействия темных сил. Торум выше и больше всех изображенных на этой картине, это показывает его величие и силу.

Райшев Г.С. Райский уголок

photo_15_2023-03-17_02-51-24.jpg
uuQmaVZQFU8.jpg

В детстве к дому Райшева часто прилетали зеленые дятлы. Художник любил наблюдать за их повадками. Это воспоминание с ранних лет он пронес через всю жизнь - образы дятлов можно встретить во многих картинах Геннадия Степановича. По мнению художника, эти птицы “создавали музыку леса”.

Г.С. Райшев “Зеленый дятел” (2002)

Найди пару

Собери картину

Собери картину

Написать:

Контакты:

Местоположение:

+7 (3467) 92-84-03

г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 1

Проект сделан в рамках дисциплины: продюсирование цифровых медиапроектов

bottom of page