top of page

ЛИЧНОСТЬ ВМЕЩАЕТ ВСЕ

Геннадий Степанович Райшев не любил, когда его стремились определить в какие-то рамки и категории: “Меня иногда называют авангардистом, примитивистом или пытаются поместить еще в какой-нибудь из «блоков». На это я отвечу: личность вмещает всё”. 
В своих работах он рисовал Мир так, как чувствовал его в тот момент. Когда иллюстрировал, то выбирал реализм. Когда же ему требовалось изобразить знаково - обращался к другому стилю. Это полистилизм - использование нескольких  техник и стилей в искусстве, позволяющее художнику творить свободно, экспериментировать, исследовать новые формы выражения внутренних ощущений.
Давайте познакомимся поближе с направлениями в творчестве художника. Определим, как в его работах проявляются характерные черты направлений изобразительного искусства. 

photo_14_2023-03-17_02-51-55.jpg

В раннем творчестве Геннадий Степанович обращался к реализму. В картине “Перевернутый облас. Красный закат в Чеускино” (1965) мы видим сельский пейзаж, который вполне соответствует реальности. Мы без трудностей можем определить, что изображены закат, облас, дома, трава. 


Работа создана под впечатлением от поездки в 1965 году по сибирским местам: Чеускино, Сивохребт, Ханты-Мансийск, Сургут. 

Перевернутый облас. Красный закат в Чеускино. 1965.

В начале творческого пути Райшев вдохновлялся работами известных художников, чье чувствование мира ему откликалось. Картина “Черные тополя” (1967) выполнена в технике, схожей с импрессионистами, которые использовали характерные мелкие мазки, позволяющие придать динамику образам. Глядя на картину, мы будто слышим, как листья тополя игриво танцуют с ветром, как травинки колышутся им в такт.

 

Можем наблюдать, как витиеватые облака продолжают свое вечное странствие по небосклону. Райшев в этой работе стремился показать красоту мгновения, передать собственные ощущения от увиденного пейзажа. Однако мы не можем сказать, что Геннадий Степанович создал классическую для импрессионизма картину, потому что использовал  в своей работе черный цвет. 

Черные тополя. 1967. Картон, масло

photo_1_2023-03-17_02-51-55.jpg

“Мужики в бане” (1968) - одна из любимых картин самого художника. Также относится к его ранней живописи: создавалась во время поездок по сибирским местам в поисках сюжетов,  образов, мотивов, которые бы отражали жизнь в Сибири. 
В этой картине мы видим влияние фовизма и опыта, полученного Райшевым во время изучения авангардной живописи XX века, представленной в Главном Штабе Эрмитажа. Как и в картине Анри Матисса, Геннадий Степанович использует круговую композицию.

 

Однако он не “копирует” французского живописца: для своей работы выбирает бытовой сюжет. Это “роднит” картину с образом жизни людей в России. Она становится архетипической, потому что изображенный мотив понятен  и близок многим. 
 

Черты фовизма мы обнаруживаем в необычном эксперименте с цветом: в использованном высоком контрасте. С помощью масляных красок художник стремился передать свое видение распаренных в сибирской бане мужчин. Динамику создают позы изображенных людей.

Мужики в бане, 1968. Холст, сдублированный на холст, масло

Нередко Геннадия Степановича называют художником-космистом. Картины, в которых он стремился отразить свое представление о космосе, изобилуют знаками и модулями. Центральная часть триптиха “В свете большого пространства” не стала исключением. 
Художник в картине использовал свои любимые цвета: желтый, оранжевый и, конечно же, зеленый. Они создают позитивное настроение, вселяют надежду, пробуждают игривость и любовь к жизни. Благодарность ко всему тому, что тебя окружает.


Знаки леса, полноводных рек, модуль лодки - все это создает музыку пространства Сибири. Создается ощущение, будто природа органично переплетается с космосом, становится как бы его частью. Такой себе Райшев представлял нашу планету и Югорскую землю: яркой, теплой, красивой. 

В свете большого пространства. Триптих. Центральная часть 1

photo_19_2023-03-17_02-51-44.jpg
rC3OHEBx-ns.jpg

Изобилие знаков и необычных форм характерно и для картин Райшева-сюрреалиста. Одним из ярких примеров творчества художника в этом направлении искусства можно назвать картину "Глаз зырянки".

Далекое от реального изображение человека в парадном одеянии с глазом вместо головы напоминает образ из сна. Также художником использована странная, иррациональная перспектива, свойственная сюрреализму: человек на заднем плане размером с дом неподалеку.

“Глаз зырянки. Центральная часть триптиха "Зырянский праздник" (1980) 

Самым знаковым направлением в творчестве Геннадия Райшева стала этноархаика, ведь именно мифы и сказки малочисленных народов региона легли в основу его работ.

На картине "Райский уголок" Геннадий Степанович изобразил холм, где находился его родной поселок. Символично изображены люди, населяющие это место: можно даже рассмотреть их одежду и предположить, кто они - женщины с детьми, нарядные старейшины, рыбаки. Ханты-мансийский бог Торум стоит над поселением, оберегая его от воздействия темных сил. Торум выше и больше всех изображенных на этой картине, это показывает его величие и силу.

Райшев Г.С. Райский уголок

photo_15_2023-03-17_02-51-24.jpg
uuQmaVZQFU8.jpg

В детстве к дому Райшева часто прилетали зеленые дятлы. Художник любил наблюдать за их повадками. Это воспоминание с ранних лет он пронес через всю жизнь - образы дятлов можно встретить во многих картинах Геннадия Степановича. По мнению художника, эти птицы “создавали музыку леса”.

Г.С. Райшев “Зеленый дятел” (2002)

Найди пару

Собери картину

Собери картину

bottom of page