top of page

Мировые художники и Г.С. Райшев

Изучение творчества других художников, вдохновение ими помогало Геннадию Степановичу  найти собственный изобразительный язык.

Давайте проведем параллели между творчеством Райшева и мировых художников.

photo_15_2023-03-17_02-51-55.jpg

Декоративность, обобщенность цветовых пятен и контрасты фовиста Анри Матисса встречаются во многих работах Райшева, в том числе в картине “Мужики в бане” (1968).

 

Однако стремление французского художника избавить людей с помощью искусства от «треволнений и тревог» было неприемлемо для Геннадия Степановича. Северный художник с присущими ему драматизмом и чуткостью стремился отразить свои переживания и “провести” за ними зрителя.

 

Несмотря на использование схожей круговой композиции, Райшев сумел создать в картине архетипические образы, характерные для российской действительности. 

Как говорил британский писатель Сэмюэл Батлер: «Любое человеческое творение, будь то литература, музыка или живопись, - это всегда автопортрет». 

Как и многие художники XX века, Геннадий Степанович изображал сам себя. С помощью таких картин мы можем увидеть самовосприятие художника. 

Пабло Пикассо и Райшев в представленных для сравнения картинах используют холодные оттенки, которые создают ощущение таинственности. А их прямые, несколько острые взгляды как бы спрашивают зрителя, готовы ли они открыться их творчеству, не испугаются ли познать себя.

Райшев не был заинтересован в заработке: он творил, потому что не мог не рисовать. Зачастую ему не хватало денег на новые холсты и краски. Поэтому картина “Автопортрет с желтым шарфом” (1962) является двусторонней: на другой стороне картона нарисована другая работа. 

Интересный факт: 

Особое место в творчестве Геннадия Степановича занимают женские образы. Стоит заметить, что при их создании художник вдохновлялся не только архаикой, но и древнерусской культурой. Образ райской птицы с головой девы у Райшева в “Сирине” созвучен картине Виктора Михайловича Васнецова “Сирин и Алконост”.

 

Но если у Геннадия Степановича изображение символично, выражает чувства автора, то у Виктора Михайловича упор делается на прорисовку мельчайших деталей.


В этом сравнении мы можем проследить, как значительно живописцы в России отошли от реализма в поисках новых форм более чем за полстолетия. 

Творчество Райшева не ограничивалось изображениями древнерусских мифологических существ. Как Пабло Пикассо и Поль Гоген, он представил свое видение "палеолитических Венер".

 

Заметим, что эти три картины схожи использованием ярких, насыщенных красок. Но если у зарубежных творцов женщины изображены в человеческом облике, то Райшев показывает их метафорично через образ ягод-морошек. Такие параллели помогают обнаруживать в них архетипы и позволяют обращаться к вечным сюжетам, которые сопровождают всю историю человечества.

Множество художников авангарда начала XX века черпали вдохновение в образах древней архаики. В Европе такими творцами были Гоген, Матисс, Пикассо: они обращались к южной тематике.

 

К примеру, Поль Гоген для создания своих работ уезжал на Таити, а Пикассо воодушевился Африкой. Новаторство Райшева заключалось в том, что он обратился к северной архаической культуре. 
 

Сравнивая картины Райшева “Ночь над бором. (Женщина-земля)” и Гогена “Больше никогда”, мы можем заметить, что картины эмоционально воздействуют на зрителя по-разному. Даже несмотря на внешнее сходство поз женских образов. Если от созданного Геннадием Степановичем женского образа возникает ощущение текучести, расслабленности, невесомости, то от изображенного у Поля Гогена - чувство тревоги, апатии, бессилия. Подобное восприятие создается и с помощью выбранного художниками цвета: у Райшева преобладают теплые тона, у Гогена - холодные. 

Геннадий Степанович говорил, что «очень важно иметь свое Место, откуда будешь обозревать Землю и иметь связь с Космосом».

 

Наравне с Василием Кандинским его относят к художникам-космистам за стремление отразить масштабы Вселенной. Их творчество сближает синтез современного искусства и архаики вместе со знаковой выразительностью форм, цвета, образа. 

Также Микалоюс Константинас Чюрлёнис являлся  художником, который “смотрел на планету из космоса”.

Геннадий Степанович признавался, что если бы не занимался живописью, то непременно бы сочинял музыкальные произведения. Мастер считал музыку наиболее близкой изобразительному искусству, так как она наполнена ритмом, эмоциональной окрашенностью. Он признавался: «можно копировать то, что видишь, а можно перейти границы подражательности и стать… композитором. Движение снизу вверх – такой момент я чувствую у Баха. Он наиболее организован и систематичен».


Подобное восприятие музыкальных композиций было и у Василия Кандинского. Он стремился запечатлеть в своих картинах ритм и глубину музыки, например, в таких картинах как «Импровизация. Ущелье» и “Композиция VII”.
В живописи этот прием называется синестезия - изображение звуков и музыки через цвет.

Мышление Райшева как художника-космиста помогало ему понимать многообразие верований и философских учений и интегрировать их в своем творчестве. 


Он наравне с мировыми художниками, в числе которых Пикассо и Гоген, стремился изобразить Верховных Божеств, которые связывали бы земной материальный мир с небесным духовным.

Невзирая на то, что Геннадий Степанович воспитывался на мифах и сказаниях народа ханты, ему были не чужды библейские темы. В своей  картине “Снятие с креста” он отразил свое видение традиционного  сюжета, к которому обращались художники еще со времен Возрождения. 

Продолжает тему христианства картина Райшева “Русская песня. Застолье” (1991). На переднем плане мы видим двенадцать символически изображенных фигур, расположенных в один ряд. Подобная композиция напоминает знаменитую работу Титана Высокого Возрождения - Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”.

 
Можем предположить, что изображенное дерево, находящееся, как и у да Винчи, в центре композиции олицетворяет образ Иисуса Христа. Ведь оно плотно прорастает корнями в землю и при этом макушкой тянется к небу - то есть соединяет земной и божественные миры. 

В ранние творческие годы Райшев вдохновлялся наследием художников, известных по всему миру. В картине “Чёрные тополя” Геннадий Степанович экспериментирует с техникой художников-импрессионистов. 

“Северный изобразительный стиль” начал формироваться в период 1910-1930 годов. Во многом - благодаря обращению к сибирской архаике Константина Панкова. В его картинах часто повторяется мотив дерева, взятого в особом масштабном измерении, например в “Оленьей упряжке”. Подобные образы огромных деревьев мы можем встретить и в картине Райшева “Ханты-Мансийск. Ранняя весна. Апрель. 2000. Под солнечными лучами”. 

Геннадий Степанович рисовал не только людей и природу, но и натюрморты. Опять же, не стремился к реалистичному изображению и, в отличие Левитана, писал картину символично.

Кроме того, Райшев изображал мужские образы. Для этого он, подобно Малевичу, рисовал их модульно.  

Геннадий Степанович был убежден в том, что образы не должны “выстраиваться в голове” и быть продуманными до мелочей. Он, как и Пабло Пикассо,  при создании картин предпочитал следовать за интуитивным чувствованием: “Пикассо, например, пользовался всеми возможными средствами, потому что он прекрасно знал изобразительные возможности и находил все больше и больше тех средств, о которых часто даже не подозревали другие художники, а тем более те, которые не занимаются непосредственно творчеством, а только выдают критические суждения… И у меня - так же… Когда возникает особый образ, то он часто сам побуждает к каким-то непредсказуемым решениям… И я за ними следую”.

Геннадий Степанович видел мир масштабно: стремился на своих полотнах уместить целую Вселенную. Однако главный Микрокосмос, по его мнению, хранит в себе каждый человек. Он желал отразить это в своих картинах: «Я бесконечно открываю мир через малое, в одном человеке. Но человек концентрирует в себе все человечество”. 


Райшев в картине “Сибирские бывальщины” и Пикассо в своей “Гернике” сумели отразить внутренний мир человека, его заботы, страхи, надежды.

Один из самых таинственных направлений в искусстве - сюрреализм. Образы на картинах  Райшева “Око земное, но обращенное к небу”  и  “Глаз зырянки” перекликаются с картиной Сальвадора Дали.

Надеемся, наш проект помог расширить Ваше представление о Геннадии Степановиче Райшеве и его творчестве. Предлагаем решить кроссворд для того, чтобы проверить полученные знания. Удачи!

photo_5_2023-03-17_02-51-18.jpg
66b5LPeuF3g.jpg

По горизонтали:
1) Синтез древних и традиционных культур со средств современного искусства.
2) Что хранил Геннадий Степанович в стаканчиках?
3) В картинах художника он бывал озорным, утренним, злым
4) Форма отражения действительности в искусстве
5) Применение одновременно несколько стилей и техник в изобразительном искусстве


По вертикали:
1) Использование абстрактных символов для отображения реальности
2) Про какое направление в искусстве можно сказать: "Художник смотрит на планету из космоса"?
3) Какая птица, по мнению Геннадия Степановича, "создает музыку леса"?
4) Способность художника отображать звук с помощью цвета

bottom of page